烟雾缭绕的山峰秀美,水意氤氲的湖泊飘渺,半遮半掩的生活诗情盎然……与其一味刨根究底,尽知其实,亦莫如以不尽知之态度尽享生活朦胧滋味。
生活如此神秘多姿,探求其中奥秘自是必需。历代科学家与研究者们对生活的无尽探求着实为我们带来诸多科技进步与生活便利。然而,生活奥秘浩如烟海,我们穷尽一生也未必收获颇多。即使寻得真相,还有千千万万个真相等待我们去发掘。如此,寻寻觅觅,周而复始,只会徒增困惑、烦恼与忙碌。再者,一味追究生活真相,尽悉生活面目,便失去了其由于不尽知产生的神秘色彩,剥夺了生活的朦胧之美与画意诗情。生活本是一本包罗万象的书,美丽的童话少之又少,更多的是一地鸡毛,蝇营狗苟……当一切悉以真实呈现,生活就此露出其枯燥甚至可怖的面目来,又谈何生活的趣味!此时,对生活真相的不尽知才是最智慧的选择,我们以难得糊涂之态度让生活充满期待与憧憬,活出生活百般滋味。
面对蔚蓝海洋,我们不该只在意水里的资源开发,更要远观那万顷波澜,壮阔非凡;仰望广阔天空,不宜只关注空中的物质能源,更需遥赏那飘曳白云,翱翔飞鸟……
而当今社会,理性与科研思想备受推崇,凡事欲求通达明晰。非言此种精神不善,实为在万事“通透”的大势所趋下,诗意情怀难免日渐消泯。过度深究探寻将剥夺生活乐趣,破坏生活美感。对生活的期待、喜爱,会随着那寸寸的茧抽丝离,渐渐耗尽而归于平淡。也许,人们最适宜的生活,是王世襄老人书中所绘的虫鸣鸽哨;是梭罗笔下所现的船曳水摇……
“犹抱琵琶半遮面”动人,故不求面容尽现,也无须薄纱全掩,半遮半掩,即为生活最美的姿态。