初心也许是一个简单的愿望,凭知识改变命运,靠本事赢得荣誉。有的初心,走着走着,就丢失了;而有的初心,走得再远,我们依然要坚定地靠近他。
繁华如梦,岁月如歌。翻开书页,邂逅一段美好时光,走进故事。
曾经的一个男孩在中学二年级时伤心地告诉妈妈,他被校篮球队刷了;曾经的那个男孩在他哥哥赖利已经学会扣篮时,在后院饱受挫折,带伤刻苦训练;曾经那个男孩……
那个男孩就是迈克尔·乔丹。
可以想象,他小时在后院刻苦练习,汗水浸透衣衫;几百次的投篮失败,他几度面临放弃的痛苦,然又一次次重试信心,坚持初心--那个从小就在心里种下的成为篮球冠军的种子,早已在他的心里生根,在他平日流淌的汗水里发芽,在后院的一次次旋转,投篮中蓬勃生长!他就是乔丹,注定不平凡!
他被誉为“有史以来最伟大的篮球运动员”,他在篮球场上奇妙地旋转、跳跃,一系列动作引起球迷们震耳欲聋的欢呼声;他每年名列全明星阵容,连续3次获NBA总冠军……辉煌的背后是他的汗水,他的不忘初心。
说起初心,我想到那次--五年级的时候学习双摇,我本信心满满练习,可跳绳总和我作对,摆臂和双脚不知怎的就是不听大脑指挥,总是失败,看着同学们有力地“呼呼”甩着,有节奏地“啪啪”打着地,我十分难过。不服输的我经过要点的把拿,连续两周不懈的练习,我成功了,我也可以控制好甩绳和起跳,成为身轻如燕的双摇者!曾几何时,我牺牲时间练习;曾几何时,汗水浸透我的T恤……
慢慢地,我的眼前有浮现出那条熟悉的樱花小径,那是我学琴的必经之路。阳光透过树隙,洒下一地碎金,和风轻浅且暖。6岁,我拿着只有几页的琴谱穿过小道,一片片樱花瓣似粉色的信笺,随风旅行,小径上洒下漫漫樱花雨,于是在傍晚,琴房里便传出断断续续的练习声……10岁,我提着包走过每周一次的樱花小道,轻笑,一片粉色的花瓣轻轻落尽我的掌心,于是傍晚的琴房里,娓娓动听的曲子从男孩的指尖倾泻而出,那么自然,那么流利……
而如今我仍然坚持练琴,在练习中,我找到了力量,找到了自信,找到了成就感!这就是我的初心,坚持不懈,永不言弃,坚守初心,绽放自我!
孔子说:“居之无倦,行之以忠。”我们应牢记初心之使命,向着远方,前进、前进、前进……