筷子提瓶子
李鑫成
听说一根筷子可以提起装米的瓶子。我想做个实验,验证一下是否能把瓶子提起来。
首先,我准备了一个瓶子、一根筷子和一小袋米;接着,我把米倒进瓶子里;然后把筷子插进瓶子里;之后便迫不及待地提起瓶子。“哐当”一声,瓶子掉下来,我失败了。可我不灰心,我找到了失败的原因,原来瓶子里的米未装满,摩擦力就小。于是,我往瓶子里加米,用手使劲地压实。压紧压实之后,我再把筷子慢慢插进去,再用手压了压米。这样真的就能把瓶子提起来吗?我用手捏住筷子,轻轻一提,感觉筷子被米粒紧紧拖住了一样,我心中暗暗高兴。我又小心翼翼地把筷子往上提,只见那装满米的瓶子也跟着提了上来。这时,我望着悬在半空中的瓶子,高兴得差点跳起来。
为什么会产生这种情况呢?我从中察觉到大米塞得紧瓶子剩余空间小,当筷子插入瓶子里时,‘筷子与大米之间会产生非常大的縻擦力,所以筷子把装满米的瓶子提起来是这个原因。
我觉得今天这个实验非常有趣,不仅让我体会到实验成功的快乐,更重要的是让我懂得了:生活当中,只要细细观察、多多动手,我们将获得丰富的知识。