七彩珍珠雨
刘子墨
前几天,我要妈妈给我买了一套做实验的玩具,今天终于到了。我非常开心,立刻选了“七彩珍珠雨”这个实验做了起来。
实验开始了,我先拿了四个杯子,并给它们写了编号。接着我分别在1号、2号和3号杯中各倒入一小杯水。接着在1号杯中倒一些红色色素,2号杯倒一些蓝色色素,3号杯倒一些黄色色素,用筷子分别在杯中搅拌一下。三个杯中的水分别变成了红彤彤的水、蓝莹莹的水、黄灿灿的水。然后我在4号杯中倒入小半杯油。我用三根胶头滴管分别吸入三种不同颜色的水,依次滴入油中。这时候,你会发现有趣的一幕:这几滴水并没有在油面散开来,而是像一颗颗美丽的珍珠沉入杯底。
为什么会这样呢?原来,水比油密度大,水和油又不相溶解,所以水滴就会直接下沉到底部。在下落过程中,水滴四周受力相同所以呈现为球形。
原来做实验可以让我们懂得很多知识呢!以后我还要多做实验来学习更多的知识。