摩擦起电
欧阳喆
今天线上学习老师给我们做了个实验。我觉得很有意思,决定自己动手也来做一个实验。我做的实验是——摩擦起电。说干就干,我立即准备了一张纸和一把尺子。
实验开始了,我先小心翼翼地把纸撕成小碎片,然后用尺子在头发上飞快地摩擦,一会儿头皮就被擦得火辣辣的,感觉头发要被点着了一样。接着,为了实验成功,我也只好忍着,继续拿尺子摩擦头发。我一边摩擦一边想:尺子真的能把纸片吸上来吗?我拿着尺子疯狂地摩擦头发,心里充满期待。最后我迅速地把尺子放在碎纸片上,目不转睛地盯着纸片。果然,纸片站了起来,像个撒娇的孩子轻轻地把脸贴了上来。“纸片被吸上来了!”我高兴得手舞足蹈。
纸片为什么会被尺子吸上来呢?我百思不得其解。妈妈告诉我,这是因为尺子摩擦头发产生了静电,所以纸片就被尺子吸上来了。
这个小实验太有趣了,不仅让我收获了快乐,还让我增长了知识。