倒立的水
谢婧婧
今天,我看了老师做了一项小实验,觉得很有趣,于是自己也想做了一个实验。做什么实验既简单又好玩呢?妈妈看了桌子上的水杯,微笑着对我说:“我们就地取材,用杯子做一个倒立的水的实验吧。”“倒立的水?”我心中充满疑惑。妈妈拿着杯子做了一个示范:“也就是把杯子装满水,倒过来,里面的水不会流出来。”“这怎么可能呢?”实验还没有开始,我就有点迫不及待了。
首先,我们要准备的材料只需要三样:水、杯子、一张比杯口大一点的硬纸。材料准备好了,我们开始实验了。第一步,我们把水装进杯子里,记住一定要装满。第二步,把纸放在杯口上,轻轻地按压,把里面的空气全部挤出来,不能留一点空隙。第三,在按压的同时,另一只手拿起杯子,把杯子倒立过。当我慢慢地把手离开杯口的纸时,水果然没有倒出来,真的是太神奇了。我和妈妈都不可思议地看着对方都开心地笑了。
之后,我们查找资料,弄明白了实验的原理。原来,水的表面张力使杯子纸完全闭合起来了,此时,杯里水对纸片的压力小于杯外的大气压力,因此,大气压力就帮纸片托住了水,水才没有倒出来。