站立在水中的牙签
陆宇婧
牙签还能在水中站立,这太不可思议了。为了验证这个说法,今天我决定来做一个小实验,和大家一起见证一下牙签站立在水中是什么样子的。首先我准备好实验要用到的材料:一个纸杯、一支牙签、水、洗手液。
实验开始了,我往纸杯中倒入适量的水,水的高度比牙签的长度低一些;然后再往水里加一些洗手液;之后,我小心冀冀地把牙签垂直地插入水中,再慢慢将手松开。奇怪的是,牙签并没有像我想像中那样站立在水中,而是像斗败的公鸡一样漂浮在水里。这是怎么回事呢?我百思不得其解,难道是我加的洗手液不够吗?我立即又往水里添加洗手液,可是一而再,再而三的,洗手液被我加掉了大半瓶,牙签还是没能在水中站起来,这究竟是怎么回事呢?为了解开这个谜团,我赶紧向妈妈求助。妈妈听了我的实验过程后,对我说:“你把加了洗手液的水搅拌一下再放入牙签试试。”我听了妈妈的话后,用手在杯子里不停地搅动,直到水面上露出一层厚厚的泡沫,我紧张又小心地把牙签再次插入水中。只见,牙签像个守卫边疆的战士一样笔直地站立在水中,我开心地跳了起来。
我好奇地问妈妈:“为什么要有泡沫才能让牙签站立起来?”妈妈告诉我:“是因为洗手液中的泡沫有较强的吸附力,所以能让牙签站立起来。”虽然我还不能完全领会什么叫吸附力,但今天的实验让我深刻认识到,学习知识的重要性,我一定要努力学习,长大了才能更好地去探索科学的奥秘。