彩虹纸巾
刘伊然
今天妈妈带我和弟弟做了一个非常有趣的实验,我第一次知道纸巾上也能出现“彩虹”。
我们首先准备好实验需要的材料:纸巾、马克笔和一个小盆子,然后我们就开始做实验了。我既期待又忐忑,不知道我的实验能不能成功。
我们先把纸巾在桌子上铺好,然后拿出七支不同颜色的马克笔,依次在纸巾的下方画上彩虹的颜色,每个颜色之间还隔开了一点距离,然后,把画了颜色的一端放入加了水的小盆中,接着神奇的现象出现了,我看见各种颜色慢慢地往上爬,不一会儿,纸巾上便出现了一道绚丽的“彩虹”。我开心地笑了起来。
“妈妈,颜色为什么会往上爬啊?”我好奇地问妈妈。妈妈告诉我这是毛细现象,纸巾沾水后,水会顺着纸巾往上升这个现象在生活中还有很多呢,比如:棉花吸水、砖块吸水、粉笔吸墨水……后来,经过查找资料学习,我知道了颜色在不同的纸上爬升的速度也不一样。
这次的实验不仅有趣,还让我受益匪浅。