面粉测量雨滴的大小
欧阳铭锴
雨滴滴答答地下着,落在地面,溅起一朵朵美丽的水花,可是雨滴到底有多大,能不能用尺子量一量呢?要想测量雨滴的大小,关键还在于如何收集雨滴,不让它落在地上散开。一个偶然的机会,我在一本书上知道看到一个方法:用面粉居然可以测量出雨滴的大小!我想做这个实验。
我找出容器、面粉和漏勺。先用漏勺把滤细的面粉放入塑料容器中,让面粉堆高1厘米左右。接着,拿着容器到户外让雨滴落入盛有面粉的容器中。然后轻轻地晃动容器,使面粉均匀混合在一起。再把容器放在阴凉的地方,使面粉充分干燥。
面粉不知道会变成什么样子?我怀着忐忑的心情静静地等待着……
等了一会儿,我迫不及待地跑到盛着面粉的容器旁,想看看面粉到底变成了什么样子。我用漏勺小心翼翼地又将面粉过滤了一遍,只留下形成颗粒的部分,结果发现真的有雨滴大小的面团。“成功了!”我高兴地跳了起来!
那为什么有这样的面团呢?那本书上没有解释。到底是为什么呢?我打开了电脑,终于在网上找到了答案。原来,雨滴落在面粉上,四周的面粉就会进入雨滴中,形成与雨滴相同大小的面粉球。
这次实验不但让我知道了雨滴的大小,还让我知道了其中的原理,做实验真是太有趣了!