兵乓球鼓起来了
刘彦茗
今天妈妈给我买了一个乒乓球,我非常喜欢它。我拿着球去找爸爸一起打,一不小心我把乒乓球踩瘪了。我心里很难过,妈妈走过来安慰我说:“不用担心,我可以把它变原样。”
“让我们一起来做个小实验吧。”妈妈一边说,一边拿杯子子去装了一杯热气腾腾的水,然后把乒乓球放进热水里。“妈妈,你把乒乓球放进热水里干什么?”我不解地问。“为了把乒乓球变回原样呀!”我看着乒乓球,心想:乒乓球真的能变回来吗?我目不转睛地盯。时间过去一秒、两秒、三秒……渐渐地渐渐地乒乓球凹陷的地方渐渐鼓起来了!妈妈小心翼翼地把乒乓球从水里捞了出来,我欣喜若狂地拿在手里,左看右看,乒乓球真的变回了原样。我拿起乒乓球,在桌子上拍了几下,乒乓球又像以前那样活蹦乱跳了,我高兴得跳起来。
妈妈告诉我乒乓球之所以会鼓起来,是因为热胀冷缩的原理,把乒乓球浸在热水中,球内的空气受热膨胀,把凹陷的部位给胀起来了。
通过这次实验,我体会到了科学知识无处不在,只要你认真观察就会有新的发现。