水中花
周钰辰
听说纸花能在水里开花,我想做个实验。我准备好实验要用到的材料:纸、水盆、铅笔、剪刀、彩笔、水。妹妹看到我准备做实验,也好奇地围了过来。
开始做实验了。我先用一张纸,在纸上面画几朵荷花,在花芯处涂上自己喜欢的粉色。妹妹好奇地问:”姐姐,你要画一池荷花给我看吗?”“当然不是啦,那怎么能叫‘荷花’呢?”我把“荷花”剪下来,再把花瓣叠上去,我让妹妹打了半脸盆水来。水来了,我把花轻轻地往水上一放。目不转睛的看着小花,又开心又激动。可过了二十多秒,我看见小花一动不动,好像小姑娘沉睡的脸。我心想;小花是不是不开花了呀?就在这时,花瓣一片一片地展开了,粉红的颜色顺着花瓣慢慢往上延伸。“花开了,花开了。”妹妹尖叫到。我也高兴得手舞足蹈。
妹妹问我:“花为什么会开呢?”我说:“这是毛细现象,水遇到纸会引发纤维膨胀,使花瓣的折位打开,而花芯中的色彩会顺着纸张往上升,就会出现水中开花的效果了。“
这个实验真有趣,原来纸花真能在水里开花,而且开的那样美丽、神奇。