鸡蛋浮起来了
孙青桦
我先把清水倒入玻璃中,然后把鸡蛋轻轻地放入水中。鸡蛋就像喝醉了酒一样,慢悠悠地往下坠。我瞪大眼睛,盯着杯子,担心它一不小心就会摔碎。不一会儿,它就开始呼呼大睡,我的心总算放下了。接着,我把食盐放入杯中,开始搅拌,可是鸡蛋始终无动于衷,我想:是不是盐放的太少了?于是我又放了一勺盐,可是它还是一动不动,我急得满头大汗就跑去问妈妈,妈妈说:“你杯子里的水太多了,需要多放点盐。”然后我跑到杯子前,接二连三地放了几勺盐,盐像仙女散花一样飘落下来。终于鸡蛋睡醒了,慢慢地浮到水面上,我开心地一蹦三尺高。“成功了,成功了!”我去叫妈妈来看,妈妈看见后开心地笑了。
可是鸡蛋为什么会浮起来呢?我查了资料,原来鸡蛋的密度比较大,在水中会沉下去,当盐搅拌均匀后,盐水的密度大,所以鸡蛋会浮起来呢!这真是一次有趣且藏有秘密的实验呢!
在生活中,处处有科学。