我做了一项小实验
罗燕琳
你知道吗?科学非常有趣,用几个简简单单的材料,也可以做出含有科学道理的小实验。今天我来做一项悬浮鸡蛋小实验。
这个小实验做的材料有:一个杯子、一个鸡蛋、水、食用盐、勺子、小苏打、筷子。
我已经迫不及待地做这个小实验。首先往杯子里撒一些盐,只见盐像洁白的雪花,再往杯子里加入百分之三的水。然后加入一勺小苏打搅拌,把一个鸡蛋轻轻地放入杯子里。鸡蛋静静地躺在水里面,就像一个躺在沙滩上晒太阳的胖娃娃。这时候鸡蛋还没浮上来,我疑惑不解,是不是放了小苏打?我想了一下,再多放了几勺食用盐,用筷子搅拌一会儿,不一会儿鸡蛋的小肚子皮就露出了水面,我兴高采烈地欢呼起来,鸡蛋从梦中睡醒了,起来跳舞,终于浮起来了。原来,在水中加多盐,是为增大水的比重,物体的重量小于水的浮力时,物体就会上浮,所以鸡蛋就浮起来了。
通过这次实验,我明白了大自然奥秘真神奇,生活中到处都是科学知识,只要善于观察和动手,我们也能成为小小科学家。