我做了一项小实验
梁宇轩
我曾经在书上见过一个小实验。昨天我闲着没事干,就想来试试那个实验。
所需材料有:一杯清水、一包盐、鸡蛋和一双筷子。
我先把鸡蛋放入水中,只见它慢慢地沉到杯子底下,一动不动的。接着,我把盐倒入水中,用筷子搅拌均匀,可是鸡蛋还是没有浮上来。但我不会死心,把盐都倒入水中,慢慢地,水开始变色了,鸡蛋也露出头了,呼吸着新鲜空气。实验成功了,我开心地跳了起来。但是为什么鸡蛋在清水里会下沉,在盐水里却会浮上来呢?
我上网查了一下:原来水的密度比鸡蛋的密度小,所以鸡蛋才会沉下去。但盐水的密度比鸡蛋大,鸡蛋则浮上来。
今天做的这项小实验真有趣,它让我明白了大自然的奥秘,又让我更加热爱科学。