摩擦起电
许中阳
听说摩擦会起电,让我们看看是不是真的吧。
“叮铃铃”上课铃声响了,是科学课,老师让我们准备好一把尺子和一张纸。今天会上什么实验课呢?我们都很期待。
老师让我们认真看着老师示范。老师先是把纸撕成碎片,然后老师又把尺子摩擦一遍,再然后把它放在撕成碎片的纸上。碎纸就好像恋爱似的抱住了尺子,太不可思议了。老师说:“你们也试试吧。”我们迫不及待的试了试。
首先我们把我们事先准备好的纸撕成碎片。然后按照老师说的把尺子放在我们的头发上面进行摩擦。摩擦后的尺子放到纸上,真的只吸附到了尺子上面,我觉得太神奇了。
这个科学原理就是:摩擦会产生静电,静电就会吸附一些小物体。原来我们的生活中有这么多神奇又好玩的小实验,可以让我们获得更多的知识。